设为首页 | 网站地图 | 联系方式 | 中国科学院
首页 所况简介 机构设置 支撑平台 研究生教育 全国科普基地 创新文化 科学传播 人才招聘
新闻中心
重要新闻
图片新闻
科研动态
交流与培训
综合新闻
媒体扫描
学术会议
相关图片
621838a75ecf1d85f933af97dda3d30.jpg
Peter D. Lund.jpg
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
王中林获得2023年全球能源奖(Global Energy Prize)
发表日期: 2023-07-07 文章来源:
打印 字体大小: 关闭
  

  北京时间7月6日下午17:00,2023年度“全球能源奖”(Global Energy Prize)揭晓,中国科学院北京纳米能源与系统研究所首席科学家王中林教授斩获这一国际能源领域的大奖,继2018年获得能源领域最高奖——埃尼奖(Eni Award)之后再次获得世界能源领域重要科技大奖,也是首次有来自代表中国的科学家获此殊荣。

  根据全球能源奖官网信息,王中林获得本届大奖是因为他发明的摩擦纳米发电机成为人类新能源技术,这一技术可以用于自供电系统、物联网、机器人、人工智能和大规模海洋蓝色能量的收集。评奖委会将他作为“非常规能源被提名人”(Non-Conventional Energy Nomination)而最终获得今年大奖。同时获得此奖的另外一名科学家同样来自中国,他是上海交通大学制冷与低温工程研究所所长王如竹教授,他是作为“能源应用新方式被提名人”(New Ways of Energy Application Nomination)而获得本届奖项。

  全球能源奖是一项著名的能源领域的国际科技大奖,由全球能源协会(The Global Energy Association)于2002年设立,每年颁发一次,是对能源领域科技研发杰出成就的奖励,旨在表彰在解决世界能源行业发展的全球问题、模式和前景等方面取得非凡科学成就的科学家,以推动提升能源领域的新的技术和发现高效的新能源,并确保其安全性和环保性,以促进人类文明的可持续发展。从2019年开始,该奖项在“传统能源”、“非常规能源”和“新能源使用方式”等三个方面各奖励一名学者。自2003年设立以来到2022年,该奖项已授予来自15个国家的48位科学家,在此之前有2位来自美国的华人科学家获奖,分别是斯坦福大学杨培东教授和加州大学伯克利分校崔屹教授。王中林和王如竹是首位获得此奖的中国科学家。本届共有48个国家的90位被提名者正式进入评选程序,最终来自美国、瑞士、新加坡、日本、印度、俄罗斯、塞尔维亚、沙特阿拉伯和中国的15位学者入围最后一轮(每个类别各5名)。王中林和王如竹分获“非常规能源”和“能源应用新方式”奖项,而“常规能源”奖项空缺。

  全球能源奖由国际奖项委员会评选,委员会成员包括知名科学组织的领导人,在能源领域获得国际认可的杰出科学家,政治家和公众人物。主办方每4年组建并批准一次国际奖项委员会的成员资格。本届奖项委员会由来自美国、俄罗斯、瑞士、匈牙利、新加坡、中国、韩国、日本等11个国家的成员组成,委员会主席由2007年诺贝尔和平奖获得者、国际政府间气候变化专门委员会(IPCC)成员Rae Kwon Chung担任。

  全球能源奖的主办方是全球能源协会,成立于2002年,是全球能源奖的运营者,总部设在莫斯科。根据其章程,该协会致力于发展能源领域的国际研究和项目,是一个非政府组织和非商业组织,旨在促进和支持能源领域的创新,并促进国际合作。自颁布以来,全球能源奖在国际上获得了很高的知名度和全球赞誉。

 

人物介绍:  

  王中林,国际纳米科技领域公认的领军型科学家,世界知名材料学家、能源专家,现任中国科学院北京纳米能源与系统研究所所长、首席科学家,中国科学院大学讲席教授、纳米科学与工程学院院长,美国佐治亚理工学院终身讲席教授。他是中国科学院外籍院士、美国国家发明家科学院院士、欧洲科学院院士、加拿大工程院院士、韩国科学技术院院士。王中林是纳米能源研究领域的主要创立者和奠基人,他发展了基于纳米能源的高熵能源与新时代能源体系,开创了基于纳米发电机的自驱动系统及蓝色能源领域,及基于压电电子学与压电光电子学效应的第三代半导体领域,建立了压电电子学、压电光电子学与摩擦电子学学科,发现了六个新物理效应:压电电子学效应、压电光电子学效应、压电光子学效应、摩擦伏特效应、热释光电子效应和交流光伏效应。王中林教授先后获得近20项国际科技奖项,2015年获得汤森路透引文桂冠奖,2018年获得能源领域最高奖——埃尼奖,2019年获得国际综合性科技大奖——爱因斯坦世界科学奖,成为至今获得上述两项国家大奖的首位华人科学家。

 

评 论
 
  版权所有:中国科学院北京纳米能源与系统研究所   Copyright 2023   京ICP备17026275号-1   京公网安备 11011602001028号
地址:北京市怀柔区雁栖经济开发区杨雁东一路8号院 邮编: 101400