设为首页 | 网站地图 | 联系方式 | 中国科学院
首页 所况简介 机构设置 支撑平台 研究生教育 全国科普基地 创新文化 科学传播 人才招聘
新闻中心
重要新闻
图片新闻
科研动态
交流与培训
综合新闻
媒体扫描
学术会议
相关图片
20240424105510.png
20240418105548.png
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 交流与培训
高熵能源前沿论坛-47 原子尺度精准合成
发表日期: 2024-05-16 文章来源:
打印 字体大小: 关闭
  

  报告人: 王定胜教授  清华大学 

  报告时间:202442913:30 

  报告地点:科研楼一楼报告厅 

  联系人:  李琳琳 研究员 

  主讲人简介 

  王定胜,1982年出生。清华大学长聘教授。2004年于中国科学技术大学化学物理系获理学学士学位。2009年于清华大学化学系获理学博士学位。20092012年在清华大学物理系从事博士后研究。20127月加入清华大学化学系。研究领域为无机纳米材料化学,自2009年博士毕业以来,一直以无机纳米合成化学为基础,主要从事金属纳米晶、团簇及单原子为主的无机功能纳米材料的合成、结构调控与催化性能研究。2012年获全国优秀博士学位论文奖,2013年获国家优秀青年科学基金,2018年获青年拔尖,2023年获国家杰出青年科学基金。发表学术论文200余篇,含1Nature1Nature Chem.1Nature Nanotech.3Nature Catal.1Nature Synth.47 Angew. Chem. Int. Ed.24J. Am. Chem. Soc.21Adv. Mater., 13Nature Commun.等。2020~2023连续四年入选全球高被引科学家。 

  摘要 

  金属纳米、团簇、单原子催化剂作为一类重要的可供人们认识多相催化与均相催化的催化材料,其结构与催化性能的相关性备受关注;揭示其催化本质、认识其规律性是化学化工科学技术中令人期待的重大问题。理解多相催化反应过程中催化剂的活性位点、活性中心,认清影响催化性能关键因素,借助纳米科技所取得的最新成果应用于催化基础与应用研究以提高其活性、选择性和稳定性,以及发现并合成出具有自然界中常温、常压、高效、专一选择性的生物酶催化材料,将是时代对化学工作者提出的最富挑战性的问题。我们围绕“金属纳米、团簇、单原子催化”这一具有重要科学意义和应用价值的研究方向,基于先进的合成技术和表征手段,试图从纳米晶、团簇、单原子不同尺度展开对于催化过程的认识。我们发展了系列合成方法学,实现了金属间化合物纳米晶、团簇、单原子材料的精准合成,借助于球差电镜、同步辐射等表征技术实现了其精细结构的认识,通过原子尺度下的结构调控和构效关系研究,深入认识和理解金属催化本质。 

评 论
 
  版权所有:中国科学院北京纳米能源与系统研究所   Copyright 2024   京ICP备17026275号-1   京公网安备 11011602001028号
地址:北京市怀柔区雁栖经济开发区杨雁东一路8号院 邮编: 101400