设为首页 | 网站地图 | 联系方式 | 中国科学院
首页 所况简介 机构设置 支撑平台 研究生教育 全国科普基地 创新文化 科学传播 人才招聘
新闻中心
重要新闻
图片新闻
科研动态
交流与培训
综合新闻
媒体扫描
学术会议
相关图片
640.jpg
20240612140736.jpg
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻
纳米能源所共同主办的首届国际绿色能源科技创新论坛成功在京举办
发表日期: 2024-07-09 文章来源:
打印 字体大小: 关闭
  

  7月7日—8日,首届国际绿色能源科技创新论坛(International Green Energy Technology Innovation Forum)在北京举办,主题为“加强国际交流合作,加快绿色能源创新”,论坛吸引了来自中国(含港澳)、美国、英国、澳大利亚、挪威、加拿大、瑞士、俄罗斯、巴基斯坦等15个国家的专家学者及企业界代表参会。中国工程院院士、清华大学土木水利学院教授张建民和中国科学院外籍院士、中国科学院北京纳米能源与系统研究所创始所长王中林担任大会主席。 

  7日上午,来自政府部门、相关高校、研究机构、央国企和国外科研院所及企业共100余位重要嘉宾出席开幕式。欧洲科学院院士、英国剑桥大学教授Herbert Huppert,中国科学院院士、清华大学副校长姜培学,国家能源局原副局长、中国能源研究会理事长史玉波,北京市科委、中关村管委会副主任龚维幂及大会主席王中林在开幕式致辞;中国科学院外籍院士、澳大利亚墨尔本大学教授Robin J. Batterham和澳大利亚新南威尔士大学教授Martin Green在线上致辞。国家发改委原副秘书长、中国前首席气候谈判代表苏伟主持开幕式。

  各位嘉宾高度评价本次论坛。剑桥大学Huppert教授在致辞中表示,论坛非常有意义,体现了国际科技界、产业界对发展绿色能源的高度重视,对人类可持续发展的高度重视。他指出,基于零碳排放的绿色能源是人类可持续发展的基本保障,积极发展清洁能源,推动经济社会绿色低碳转型,已经成为国际社会应对全球气候变化的普遍共识,包括中国在内的世界很多国家都在这个方面正做出积极的努力。 

  史玉波理事长在致辞中指出,中国作为全球最大的可再生能源生产和消费国,以及全球最大的可再生能源投资国,将顺应全球清洁能源发展大势,充分发挥可再生能源发展领跑全球的优势,以更为开放的姿态广泛开展能源国际合作,推动能源企业、能源技术“出海”,深化全球能源科技创新,加快绿色能源在全球的发展与利用,为建立多元稳定的全球能源安全格局和治理体系、探寻世界能源经济增长的新动能新路径做贡献。

  姜培学院士在致辞中表示,当前对于绿色能源的研究,已经成为全球学术界、科技界和产业界的重点和热点。清华大学能源学科历史悠久、门类齐全、实力雄厚,希望与国内外农业领域的专家学者和科研院所一起来共同推进绿色能源的研究,探讨绿色能源技术的发展方向和产业应用前景,共同搭建国际绿色能源科技创新合作新平台。

  龚维幂副主任在致辞中介绍,北京市科委、中关村管委会高度重视新能源领域的技术创新,围绕氢应用全产业链开展前沿布局,同时在固态锂离子电池、钠电池、压缩空气等储能的前沿方向,持续推进科技创新和技术攻坚。将推动绿色能源节能环保技术创新,促进科技成果转化,强化国际交流合作,打造绿色智慧的产业集群;同时高度重视绿色能源的研发,北京纳米能源所作为北京市新型研发机构在海洋蓝色能源研发方面重要成果。

  大会主席王中林院士在致辞中,衷心感谢各方对本届论坛筹备的支持,表示论坛将紧扣“加强国际交流合作,加快绿色能源创新”的主题,把论坛办成一届绿色能源领域一次高峰论坛、高水平的交流盛会。

  大会主论坛上,王中林院士,Herbert Huppert院士,中国科学院院士、中国电力科学研究院名誉院长周孝信,中国科学院院士、中国石油大学(北京)教授高德利,美国工程院院士、宾夕法尼亚州立大学教授Derek Elsworth,澳大利亚工程院院士、佛山仙湖实验室战略科学家程一兵;清华大学教授、中国科学院院士郑泉水等15位国内外能源领域顶尖专家作主题报告。

  除大会主论坛外,还设海洋能、纳米能源、氨氢新能源、电化学储能、绿色燃料、水能等6个平行论坛,共有50余位专家学者在8日在上述平行论坛分别作报告。 

  国际绿色能源科技创新论坛旨在把握和引领绿色低碳发展时代潮流,深化绿色能源科技创新国际合作,加快推动能源产业变革和进步。来自各国的专家学者在本次论坛上就国际绿色能源领域的最新成果和最新进展进行了充分的交流。 

  本届论坛取得了很大成功,体现了以下几个特点:一是规格高,汇集了国内外绿色能源领域的顶尖专家,得到了“国字号”机构的支持,正在成为绿色能源领域的国家级交流平台;二是国际化,15个国家的学者、专家、学生及企业界人士参与;三是广泛性,来自政府部门、相关高校、研究机构、央国企和国外科研院所及企业代表参会;四是水平高,15位国际院士、顶尖专家做大会报告,57位国家杰青、知名专家在分论坛报告;五是人员规模大,首次举办人数突破300人;六是大会成果大,62个报告交流,汇集了绿色能源领域最新代表成果;七是支持力度大,得到清华大学、中国能源研究会、中科院北京纳米能源所等14家单位的大力支持;最后是影响大,新华社、科技日报、中国科学报、中国能源报、央广网、中国网等多家媒体的关注和报道。论坛的成功举办,体现了在中国的推动下绿色能源领域的科研院所、企业、团体开始携手共同推动本领域的高水平发展!

  本次论坛由清华大学、中国能源研究会、北京纳米能源与系统研究所联合主办,由清华大学土木水利学院、清华大学海洋工程研究院、北京纳米能源与系统研究所承办,中国科学院工程热物理研究所、武汉理工大学、中国海洋工程研究院(青岛)、佛山仙湖实验室、中国水利水电科学研究院、上海申能电力科技有限公司、北京曜能科技有限公司、欧洲储能行业协会等协办。论坛集聚了国内能源领域具有引领性的高校、科研院所和多个能源央企,以及部分欧美国家的能源研发机构、企业,充分体现了论坛在绿色能源领域的影响力。

评 论
 
  版权所有:中国科学院北京纳米能源与系统研究所   Copyright 2024   京ICP备17026275号-1   京公网安备 11011602001028号
地址:北京市怀柔区雁栖经济开发区杨雁东一路8号院 邮编: 101400