所主页 | 中国科学院大学 | 中国科学院
教育首页 学生培养 学位管理 毕业就业 流程制度 博士后 文档下载
 
研究生教育
工作动态
硕博招生
学生培养
学位管理
毕业就业
流程制度
博士后管理
文档下载
导师简介
研究生会
学子风采
相关图片
现在位置: 首页 > 研究生教育 > 工作动态
筑梦纳米所 与科技同行
中科院北京纳米能源所2021全国优秀本科生招生夏令营顺利举办
发表日期: 2021-07-23 文章来源:
打印 字体大小: 关闭
  
2021年7月19日至23日,为期五天的纳米能源所2021全国优秀本科生招生夏令营活动顺利举办。
为了在抗击疫情取得阶段性胜利的时期给学生们带来真实全方位的体验,经过多轮对接、沟通筛选,最终来自全国各地的29名优秀本科生来到纳米能源所怀柔园区,实地参加本次招生夏令营活动。
夏令营活动邀请了所内众多课题组负责人向学生们介绍了本领域的前沿研究成果,给优秀本科生们提供了近距离与学术大牛、科研大咖们沟通交流的机会,体验了如何亲手制造纳米发电机。活动中还组织同学们来到中科院文献情报中心参观科学院成果展,让学生们感受了科研工作者们浓郁的爱国热忱。
更值得一提的是,纳米能源所所长、首席科学家王中林院士在百忙之中,给学生们带来了两个专场讲座,营员们认真倾听了王老师的讲座,解答了自己的很多困惑、坚定了潜心科研的决心。
在活动后期的总结会上,同学们纷纷留下了自己的感想:
“此次夏令营是我第一次与院士级别的老师这么近距离交流,受宠若惊,感觉院士十分亲切,老师们也很和蔼,并且我认为在这个领域大有可为。通过讲座我了解到摩擦纳米发电机的各种用途,可以为人类做出很多贡献,开阔了自己的眼界,还参观到了平时无法参观的文献中心和中科院院史馆,感觉非常荣幸,非常感激!希望能有机会进入贵所进行学习!”“在本次活动中收获颇多,首先听到了很多大牛研究员的报告,如此近距离的接触到前沿。更重要的是学习到了什么是摩擦纳米发电机,给我最深刻的感觉是其能在微纳能源采集领域发挥重要的作用。很高兴也很激动能听到王中林院士的讲座,每一个搞纳米材料的都会听说过王中林院士,在聆听王老师的讲座后,自己更能明确以后为什么搞科研,如何搞科研。在参观中科院重大成果及发展历史展后,也是感慨良多,并且也希望以后能成为为国家科技贡献力量的中科院人。”
本次活动的顺利组织,让优秀同学了解了纳米科技领域的学术前沿,激发了大家从事科研工作的热情,同时,也为研究所后续的招生工作奠定了良好的基础。
 
 
 
评 论
 
  版权所有:中国科学院北京纳米能源与系统研究所 Copyright 2021
地址:北京市怀柔区雁栖经济开发区杨雁东一路8号院 邮编: 101400